~お鍋の美味しい季節に自然を味わう~
温かいお鍋や湯豆腐を和ハーブの自然の恵みでワンランク上の味わいに♪
みかんのご先祖様 橘(たちばな)や日本古来より自生する植物を使った柑橘ポン酢を作ってみませんか?
鍋パーティーの食べ比べにも♪
◇カリキュラム◇
和ハーブ数種類を使って「柑橘ポン酢」を作りましょう!
「柑橘ポン酢」をその場で実食!
作った柑橘ポン酢はビンごとお持ち帰り!おうちに帰ってからもしばらく楽しめますよ♪
~和ハーブとは~
「在来種(日本原産)、あるいは江戸時代以前より日本に広く自生している有用植物」のことです。たとえば…「シソ(紫蘇)」、「ミツバ(三つ葉)」、「ユズ(柚子)」、「サンショウ(山椒)」、「ショウガ(生姜)」…など、私たちにとって身近なものも含まれています。
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