「発酵食品って難しそう…」と思っていませんか?
実は、おうちで簡単に作れて、しかも美味しくて体にやさしいんです!
この講座では、お料理がもっと楽しくなる発酵調味料を手作りします♪
初めての方も大歓迎!楽しく学びながら、一緒に発酵の魅力を体験しましょう。
最初の3回でつくるのは下記の3点です。
7月・・米味噌づくり
500g位をつくります。
食卓でおなじみのお味噌をお米を主材料につくります。
混ぜて寝かせるだけ!まろやかな格別の味わい!
8月・・発酵ジュースづくり
500g位のジュース用シロップをつくります。
季節の果物とお砂糖で簡単に!
炭酸で割るジュースのシロップをつくります。シュワッと爽やか発酵飲料を!
9月・・醤油麹づくり
醤油麹300g位と出汁醤油麹 300g位をつくります。
お醤油よりもうまみ成分が強く、醤油の香りも楽しめます!
少量でもパンチのある料理に活きてきますよ!
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