「いざという時に役立つ」防災知識と工夫がいっぱいのアレンジクッキング。
防災士であり管理栄養士・調理師の講師が、
震災・災害に備えた防災の知識と災害時をイメージした
ご飯の炊き方や美味しいアレンジレシピを実習形式で教えます。
実際に震災や災害の起こった地域に出向き、現地の様子を見てきた講師だから伝えられる
本当に必要な「防災知識」と状況に応じた「食」をお伝えします。
ご自身や家族を災害から守るための「防災意識」がより高まりますよ。
カリキュラム
4月 テーマ:地震直後の注意点と防災食「ご飯を炊こう」
5月 テーマ:少し復旧。防災の知識と防災食「火を使わずにできるアレンジレシピ」
6月 テーマ:状況が少し落ち着き始めた。防災の知識と防災食「限られた水や栄養補給レシピ」
7月 テーマ:災害から2週間後の状況(復旧)をイメージ。「防災への備え」確認と防災食「手に入る身近な食材を組み合わせてみよう」
続きを見る